​10 заповедей для профилактики кишечных инфекций

Профилактика инфекционных заболеваний - основное правило здорового человека. Особенно важно уметь предотвращать кишечные заболевания, к которым относятся дизентерия, вирусный гепатит А, сальмонеллез,  гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции и др.

В последние годы возросла роль вирусов в возникновении острых кишечных инфекций: ротавирусный гастроэнтерит, инфекция норволк-вирусная (эпидемический вирусный гастроэнтерит). Основные случаи заболевания - это кишечные инфекции вирусной этимологии, главным образом - ротавирусные инфекции.

Важные защитные меры от кишечных инфекций - соблюдение правил приготовления пищи и хранения продуктов, правил личной гигиены. И главное - знать, что распространение кишечных инфекций можно предупредить.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения для этого разработали 10 «золотых» заповедей:

1. Выбор безопасных пищевых продуктов.

2. Тщательное приготовление пищи.

3. Употреблять пищу по возможности сразу после приготовления.

4. Тщательно хранить пищевые продукты.

5. Тщательно подогревать приготовленную заранее пищу.

6. Не допускать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.

7. Часто мыть руки.

8. Содержать кухню в чистоте.

9. Защищать пищу от насекомых, грызунов и других животных.

10. Использовать качественную, чистую воду.

При любом расстройстве желудочно-кишечного тракта необходимо своевременно обращаться в лечебное учреждение. 

© Все права защищены и преследуются по закону. Допускается использование информационных, текстовых, фото и видеоматериалов без получения предварительного согласия cod18.ru при условии размещения в тексте гиперссылки с анкором «cod18.ru», открытой для поисковых систем.