Юный герой

2 second read
0
0
2


        Юный герой

Речь пойдет о мальчике, которого и мальчиком теперь назвать язык не поворачивается. Он совершил настоящий мужской поступок достойный уважения.

В ночь с седьмого на восьмое января в семье Ложкиных из деревни Малая Сюга Можгинского района произошла трагедия. Серьезный пожар оставил без крова пожилых людей. Все, что было нажито честным, непосильным трудом, сгорело в одночасье.

В новогодние каникулы пятнадцатилетний Никита и его трехлетний брат Глеб отдыхали в деревне у бабушки с дедушкой. Обычно с ними гостила и мама, но в этот раз она осталась в городе. Бабушка в эту злополучную ночь возвращалась из дальней поездки. Мужчины были в доме одни.

Чуть позже обычного, вскоре после того как заснул дедушка, мальчишки поиграв на компьютере тоже отправились ко сну.

Выслушав рассказ о произошедшем до конца, невольно пришла в голову мысль, что именно увлечение игрой спасло жизнь жителям дома, но обо всем по порядку.

Почувствовав сквозь сон запах дыма, Никита крикнул дедушке, спящему в соседней комнате: «Дедушка, мне кажется дымом пахнет».

Спросонья Александр Аркадьевич буквально вскочил с кровати и быстрым шагом направился на кухню. В окне он увидел подозрительное свечение и выскочил на улицу в чем был. А во дворе уже происходило страшное: открытым пламенем горели надворные постройки, плавилась и горящими каплями стекала отделка предбанника. Немного замешкавшись, Александр Аркадьевич босиком, без одежды, пытался закидывать горящие строения снегом. Но в одиночку, с лопатой в руках, противостоять огню было уже бессмысленно. 

 «Внуки!»,  — промелькнуло в голове пожилого мужчины. Бросился обратно в дом. Бежать пришлось уже по раскаленной и стекающей на пол пластмассе.

— Никита, одевай Глеба и на улицу, мы горим, – крикнул дедушка и снова вернулся к попыткам отстоять свое имущество.  

Ничего не понимая, в полудреме, Никита начал одевать маленького братика. А в дом, тем временем, через открытую дверь уже проникали едкие клубы дыма. Овладев эмоциями Никита, не поддаваясь панике, надел на спящего Глеба, что было под руками.  «Темно!», «Куда выходить?», «Как?». Крутилось в этот момент в голове юноши. Пригодились уроки «ОБЖ». Пригнувшись к полу Никита с малышом на руках, босой, в одной футболке, сквозь дым, ценой собственной жизни и жизни брата, начал выбираться к выходу. К входной двери в тот момент подоспел дедушка. Принял на руки маленького Глеба, и только бросил фразу старшему внуку:

— Телефон, Никит, и накинь на себя что-нибудь.

— Телефон? — задаю я вопрос, перебивая собеседника.

— Позвонить в пожарную часть, выбегали то без всего!

Позвонив пожарным, Александр Аркадьевич не оставлял попыток спасти хозяйство, но взять или вытащить хоть что-то из пылающего дома ему не удалось. Мальчишки тем временем, стояли почти раздетые на улице. Никита несколько раз пытался вернуться во двор чтобы помочь дедушке, но перепуганный Глеб ни на шаг не отходил от своего родного брата, цепляясь за него руками. Кто знает, может быть, этот маленький мальчик, несмотря на возраст, почувствовал опасность, которой снова мог себя подвергнуть юноша. 

Мир не без добрых людей. Успевших замерзнуть детей, вместе с маленькой и всеми любимой собачкой «Бубликом», которую убегая, даже не осознавая этого, схватил в охапку Никита, приютили проснувшиеся от страшного треска соседи. Именно от них мы и узнали о самоотверженном поступке подростка.

Подоспевшие в считанные минуты пожарные боролись с разгулявшейся стихией. Существовала угроза перехода огня на соседние строения. Силами огнеборцев удалось отстоять дома и хозяйственные постройки соседей.

Уже днем восьмого января вернувшись домой бабушка мальчишек, едва ступив на перрон, кинулась к Никите. «Мой спаситель! Мой спаситель!», — обнимая, целуя, гладя по голове мальчика, приговаривала Людмила Алексеевна.

— Только немного успокоившись, от полученного сообщения в дороге, я стала четко осознавать, что если б ни Никита…, — сглатывая подобравшийся к горлу комок и выдержав паузу от удушающих слез, говорит бабушка, — если б ни Никита, я бы может и не увидела их больше никогда. Ведь именно он первым почувствовал запах дыма, именно он разбудил деда и сам с маленьким на руках смог выбраться из полыхающего дома.

Мама мальчишек не помнит как приехала из города в деревню. Всю дорогу только молилась, чтоб дети были живы. Папа, находясь в командировке, за несколько тысяч километров от отчего дома как на иголках ждал сообщения от супруги.

Главное в этой истории, что все живы. Живы! И не будем гадать, могло ли быть так, или иначе. Для своих родителей, бабушек и дедушек, родственников и соседей Никита, ученик 9 «г» класса МБОУ «СОШ №3»,  – герой. А героев нужно знать в лицо.  

Екатерина Киршина,22 пожарно-спасательная часть ФГКУ «1 отряд ФПС по Удмуртской Республике»

загрузка...
Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Тина Иванова
Загрузить еще в Происшествия

Смотрите также

Пожарно-военизированная эстафета прошла для учеников Школы безопасности в детском оздоровительном лагере «Лесная страна»

Наступило долгожданное лето – пора каникул и отпусков. К сожалению, именно этот период нес…